Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Пятница, 19.01.2018, 14:06
Детский сад № 2 "Золотой ключик"

 

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1025
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Погода на сайте
Энергетик 
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Группа "Пчёлки" МДОУ №3 п.Энергетик
  • Отдел образования администрации Новоорского района
  • Школа 1 п. Энергетик
  • Детский сад № 1 п. Энергетик
  • Детский сад № 4 п. Новоорск
  • МОУ СОШ №2 п. Энергетик
  • Детский сад № 4 п. Энергетик
  • Клуб молодых родителей "Сказка" МБДОУ № 3
  • Министерство образования правительства Оренбургской области
  • Институт повышения квалификации ИПКиППРО ОГПУ
  • Региональный Центр развития образования
  • Министерство образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Сайт воспитателя Федоровой Т.А.
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  •  Сайт музыкального руководителя Марченко Т.В.
  • Поиск
    Главная » 2015 » Апрель » 7 » Вклад Оренбуржья в Великую победу.
    20:39
    Вклад Оренбуржья в Великую победу.

            Промышленность Оренбургской области в годы Великой отечественной войны 

    Во время Великой Отечественной войны Оренбургская область, наряду с другими областями Урала, была превращена в крупную промышленную и сельскохозяйственную базу страны. В Оренбуржье было эвакуировано более 60 промышленных предприятий, из них 30 - союзного значения. Это прежде всего завод оборонной промышленности из Ленинграда, машино- и станкостроительные заводы из Москвы, Витебска, Брянска и Ново-Краматорска, трикотажная фабрика из Гомеля, швейная - из Днепропетровска, шелкоткацкая - из Ржева, завод синтетического каучука - из Тулы и др.

    Промышленные предприятия области в короткий срок были перестроены на выпуск продукции для фронта. В Оренбурге, например, более 50 процентов предприятий начали изготавливать военную продукцию уже в октябре 1941 года. Эвакуированные предприятия были размещены в Оренбурге, Орске, Бузулуке, Саракташе, Медногорске и других городах и райцентрах. В невиданно короткий срок - в среднем за 1,5-2 месяца - трудящиеся области осуществили монтаж и ввод предприятий в строй. Например, в Медногорск была эвакуирована часть Тульского оружейного завода по производству главной продукции - винтовок. В начале ноября начали прибывать эшелоны с оборудованием. Добравшись до места, оружейники сполна испытали неприятности, которые доставляют в оренбургских степях сильные бураны и снежные заносы. Стужа и метели мешали разгрузке оборудования, установке станков в неотапливаемых помещениях недостроенных корпусов брикетной фабрики медногорских рудников, подчас не имевших надежной крыши. Но ничто не могло остановить трудового порыва рабочих, инженеров и техников. Еще не закончили монтировать оборудование, а из доставленной особой продукции незавершенного производства начали собирать винтовки вручную. С января 1942 г. завод уже работал в полную силу, выполняя плановые задания. Развернулось упорное соревнование за выпуск в месяц 50 тыс. винтовок. [1.]

    Становление военной экономики области проходило в два этапа: первый связан с размещением и вводом в строй эвакуированных предприятий, с переводом гражданских отраслей промышленности и транспорта на обслуживание нужд фронта; второй - с развитием и: совершенствованием производства в рамках слаженного военного хозяйства.

    На первом этапе промышленные предприятия области были перестроены на выпуск продукции для фронта. Уже к октябрю 1941 года из 25 фабрик и заводов г. Чкалова (так тогда назывался Оренбург) 12 предприятий наладили производство оборонной продукции. Завод "Трактородеталь" стал выпускать мины, шорно-седельная фабрика - конное снаряжение и солдатское обмундирование, паровозоремонтный завод - снаряды и взрывчатку. Орский мясокомбинат кроме основной продукции выпускал гранаты и 12 видов лекарств.

    В Оренбуржье из западных областей страны было эвакуировано 90 промышленных предприятий, из них 30 имели статус союзного значения. Эвакуированные предприятия были размещены в Чкалове, Орске, Бузулуке, Бугуруслане и других городах и районных центрах. Около половины эвакуированных предприятий находилось в Чкалове. Среди них 47-й авиационный завод, 245-й завод по производству авиаоборудования, завод масел №8, 545-й завод по производству тяжелых пуль и другие.

    В ноябре 1941 года в Орск стало прибывать оборудование Новокраматорского машиностроительного завода, на базе которого возник Южно-Уральский машиностроительный завод. В первые месяцы войны за счет эвакуированных предприятий был расширен Орский нефтеперерабатывающий завод. Всего в Орске было размещено 17 эвакуированных предприятий. В Бузулуке нашли пристанище и начали выпуск продукции 9 заводов и фабрик. Часть эвакуированных предприятий размещалась в Медногорске, Саракташе, Новосергиевке, Кувандыке, Акбулаке.

    В невиданно короткий срок - в среднем за 1,5-2 месяца - был осуществлен монтаж и ввод эвакуированных предприятий в строй. Благодаря быстрой перестройке промышленности и налаживанию производства, в том числе и на эвакуированных предприятиях, объем валовой промышленной продукции в 1941 году по сравнению с 1940 годом увеличился почти на 50%.

    Категория: Новости из жизни детского сада | Просмотров: 329 | Добавил: ser12 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]