Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 21.02.2018, 22:19
Детский сад № 2 "Золотой ключик"

 


Меню сайта
   
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1026
Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:
Погода на сайте

Энергетик 

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Министерство образования и науки Российской Федерации


Федеральный портал "Российское образование"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов


https://roonovoorsk.ru/


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



http://obrnadzor.gov.ru



http://персональныеданные.дети/
Архив записей
Друзья сайта
  • Группа "Пчёлки" МДОУ №3 п.Энергетик
  • Отдел образования администрации Новоорского района
  • Школа 1 п. Энергетик
  • Детский сад № 1 п. Энергетик
  • Детский сад № 4 п. Новоорск
  • МОУ СОШ №2 п. Энергетик
  • Детский сад № 4 п. Энергетик
  • Клуб молодых родителей "Сказка" МБДОУ № 3
  • Министерство образования правительства Оренбургской области
  • Институт повышения квалификации ИПКиППРО ОГПУ
  • Региональный Центр развития образования
  • Министерство образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Сайт старшего воспитателя Федоровой Т.А.
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  •  Сайт музыкального руководителя
  • Поиск
    Главная » 2016 » Март » 21 » О мерах безопасности во время паводка
    15:03
    О мерах безопасности во время паводка

     1.Меры безопасности на льду:                                                                                                                                                                                                                 

    1.1. Переходить по льду необходимо по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешней (палкой).

    1.2. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.

    1.3. Если после первого удара лед пробивается, и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно, по своим следам. Шаги в обратном направлении необходимо делать не отрывая подошв от льда.

    1.4. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе.

    1.5. Опасно выходить на лед при оттепели.

    1.6. Не следует спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрывов.

    1.7. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега - под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожно нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоемы, выходят родники и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, где ведется заготовка льда и т.п.

    1.8. Безопаснее всего переходить по прозрачному, с зеленоватым оттенком льду, толщиной не менее 7 см.

    1.9. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры.

    1.10. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Если приходится идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда и т. п.

    1.11. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, а на другом - петля. 

    2. Приемы оказания помощи терпящим бедствие на льду: 


    2.1. При спасении на льду весной следует учитывать ряд особенностей: 

    • рыхлость льда осложняет действия тонущего и требует немалой выносливости; 
    • спасая тонущего с применением лодки, катера, другого плавсредства, необходимо управлять им так, чтобы обойти льдины и подойти к утопающему, не усугубив его положения; 
    • подвижка льда затрудняет работы спасателей; 
    • в период половодья резко повышается уровень воды, образуются водовороты, которые опасны и для пострадавшего, и для спасателей. 


    2.2. Следует также учитывать, что у незакаленных людей может возникнуть шок, через 10-15 мин пребывания в одежде в воде с температурой около нуля градусов может наступить потеря сознания.

    2.3. При оказании помощи человеку, провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами.

    2.4. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты и другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленном веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем, оказывающий помощь, отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед. Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда. При оказании помощи, когда есть промоины или битый лед, используются специальные спасательные шлюпки или шлюпки на съемных полозьях. Для продвижения шлюпки вперед используются кошки и багры.

    2.5. Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подручных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п.

    2.6. Приведя извлеченного из ледяной воды человека в сознание, его следует согреть с помощью теплой одежды, одеяла и доставить в теплое помещение. Там снять с него мокрую одежду, вытереть насухо и затем энергично растереть тело, напоить горячим чаем или кофе, дать ему возможность принять душ или ванну. Можно согреть тело пострадавшего грелками, бутылками с горячей водой, нагретыми камнями и др.

    2.7. После оказания первой доврачебной помощи пострадавшего следует отправить в лечебное учреждение, показать врачу.

    3Действия при проваливании под лед: 


    3.1. Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться по тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия того, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда.

    3.2. Если лед не выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

    3.3. Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь палкой, шестом или доской и осторожно ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.

    3.4. Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледостава.

    3.5. Оказать немедленную помощь терпящему бедствие на воде – благородный долг каждого гражданина. 

     

    4. Действия в случае угрозы возникновение наводнения, паводка: 


    4.1. Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.

    4.2. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

    4.3. Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.

    4.4. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.

    4.5. Отсоедините все потребители электрического тока от электросети.

    4.6. Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.

    5.Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка: 


    5.1. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.

    4.2. Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.

    4.3. Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.

    4.5. По возможности немедленно оставьте зону затопления.

    4.6. Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).

    4.7. Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения.

    4.8. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро Вас обнаружить.

    4.9. Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь.

    1.10. Первая помощь людям, подобранным на поверхности воды, заключается в следующем: их надо переодеть в сухое белье, тепло укутать и дать успокаивающее средство, а извлеченные из-под воды пострадавшие нуждаются в искусственном дыхании.

    1.11. Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.

    4.12. Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).

    1.13.Если Вы в машине:

    • Избегайте езды по залитой дороге, - вас может снести течением. 
    • Если Вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее и вызовите помощь. 


    При чрезвычайной ситуации звонить:

    Единая диспетчерская служба – 01,

    Диспетчер скорой медицинской помощи – 03.

     

    Категория: Новости из жизни детского сада | Просмотров: 216 | Добавил: ser12 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]